



Нутриенты
Как влияет на кожу
Где содержится
Помогает контролировать выработку кожного сала и бороться с воспалением.
Устрицы, говядина, тыквенные семечки, печень, пшеничные отруби, кешью, гречка, овсянка,
бобовые (чечевица, нут).
Снижает общий уровень воспаления в организме, что помогает успокоить кожу.
Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия), рыбий жир, льняное масло и семя, грецкие орехи, соевые бобы.
Защищают клетки кожи от повреждений и старения, вызванных стрессом и внешней средой.
Ягоды (шиповник, черная смородина, облепиха),
орехи (миндаль, фундук), семечки,
сладкий перец, киви, цитрусовые,
печень, рыбий жир, яичный желток, сливочное масло.
Участвует в обновлении и восстановлении кожных клеток.
Печень трески, жирная рыба (лосось, сельдь), яичный желток, сливочное масло, твердые сыры.
Важно: ~90% витамина D организм вырабатывает под солнцем.
С пищей мы получаем лишь малую часть (около 10%).